:::
現在位置首頁 > 教學成果 > 學生作品 > 104級第六屆畢業製作

104級第六屆畢業製作

Bee 注意! 蜂箱防瞞器設計

  • 點閱:1287
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
    • 資料來源:視覺傳達設計系
    • 日期:2020/03/09

    |入圍|

    2019 年全國技專校院學生實務專題製作競賽
    生技醫農群

    2019放視大賞
    平面類 產品設計組

    作品理念:

      蜜蜂被視為「地球上最重要的昆蟲之一」,也曾有人說「假設蜜蜂真的在這顆地球上絕跡,那人類將在不到五年的時間急遽減少。」
      台灣各地的養蜂業蜂群逐年遭到危害,較為嚴重的原因於寄生蟲、農藥,向養蜂業訪查時,得知瓦螨為蜜蜂主要的體外寄生蟲,使蜜蜂壽命縮短,也會傳播病菌。這寄生蟲源自東方蜜蜂,因自身有抗螨機制,但全台養蜂業都使用義大利蜂,沒有抗螨機制的義大利蜂成為瓦螨新宿主。因此我們設計了「Bee 注意! 蜂箱防瞞器設計」,於蜂箱內部裝設能夠預防寄生蟲""蟹蟎""的草酸劑裝置讓蜜蜂在進出時能夠沾染草酸,以達到預防的效果。
      另一部分我們透過文宣的方式,運用版畫製作視覺,呈現蜜蜂的興衰,讓人們可以更加瞭解蜜蜂的重要性。