:::
現在位置首頁 > 教學成果 > 學生作品 > 104級第六屆畢業製作

104級第六屆畢業製作

金玉滿堂-金屬工藝飾品設計

  • 點閱:1438
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
    • 資料來源:視覺傳達設計系
    • 日期:2020/03/09

    |入圍|

    新一代設計展2019金點新秀設計獎
    贊助特別獎 時尚設計類

    創作理念:
      古今中外,有許多人喜歡在家中或工作場合飼養金魚,除了形美觀外,也象徵著廣納財源的意味。一直以來,藝術創作者們常以金魚為創作主題,並以畫作、詩詞等形式來呈現,藉以表達富貴吉祥的圓滿祝福。因此,在本提案中,我們計畫透過金屬工藝的創作技法將金魚的柔美姿態表現在飾品上,造型呈現以金魚在水中游動的柔線身形為發展基礎,搭配鏤空的方式使整體更加輕盈。
      材質部份則是採黃銅搭配紅銅,再藉其金屬的自然色澤帶出金魚特有的豔麗色彩,接著搭配水草及氣泡提升作品的層次,並融合鍍色加工,讓成品更加和諧表現出富足豐饒的意涵。本次提案主要目的是希望藉由金魚飾品連結人與人之間的情感,而以背後的所象徵的寓意祝福每件事都能得以圓滿。