:::
現在位置首頁 > 教學成果 > 學生作品 > 104級第六屆畢業製作

104級第六屆畢業製作

決剩FOOD-回歸循環的剩食肥料

  • 點閱:1213
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
    • 資料來源:視覺傳達設計系
    • 日期:2020/03/09

    |入圍|

    新一代設計展2019金點新秀設計獎
    年度最佳設計類 包裝設計類

    2019 A+ 創意季
    工業設計類

    2019 年全國技專校院學生實務專題製作競賽
    商品設計類

    2019放視大賞
    平面類 產品設計組


    創作理念:
      台灣有很多剩食,其來源大多是消費者買多吃剩或不喜歡吃或食物放到過期等等,但企業規範及衛生問題,並不會將這些剩食拿來利用,會全數丟棄掉,造成浪費以及不妥當的處理。因此我們計畫將市場和大賣場丟棄一旁的菜梗及家庭剩餘食物收集起來,把這些剩餘的食物經過過濾、曬乾,即可改良製作成植物養分之輕肥料商品。而輕肥料造形採仿生型態設計,我們將設計出動物、蔬果及昆蟲等輕肥料商品,還有為親子互動所設計的一款手作DIY組合,也提供一般居家種植者有著不同以往的施肥樂趣及趣味性。
      本專題以「決剩FOOD—回歸循環的剩食肥料」為題,希望可以適度減少剩食過多問題,藉由我們設計出來輕肥料將土壤提升回覆力,讓植物有足夠豐富的養分存在,並回歸自然循環一事。